Kai Pertunjukan Kontemporer Teater Karo Hip Hop - PURBA, Silvia Anggreni (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Proses memadukan dua budaya yang berbeda merupakan suatu bentuk budaya yang terhibridasi, persilangan terjadi akibat proses globalisasi yang mendunia menjadi budaya baru yang menyebabkan terbentuknya pilihan estetika baru, melalui proses pengendapan dari hasil pengamatan dan impresi yang kuat maka pertunjukan ini dibawa ke dalam bentuk hip hop sebagai pilihan bentuk yang energik, personal dan mendunia lebih tepatnya disebut teater karo hip hop. Hasil dari pertunjukan teater dengan judul "kai" merupakan bagian dari drama tragedi modern dengan tokoh yang destruktif untuk menggali emosi dan dibutuhkan eksplorasi gerak-gerak hip hop dan tarian karo sebagai bahasa simbol yang memperkuat kata interpretasi terhadap legenda dan teks bahasa ke gerak melalui proses pelatihan dalam laboratorium sebagai proses pencarian dan eksperimentasi diwujudkan dengan memperhatikan unsur-unsur yang ada pada elemen dasar hip hop, elemen budaya karo dan spektakel pertunjukan.