Animal - Pictorium - DAMARJATI, FX (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam perkembangan ide penciptaan penulis mengubah istilah animal - pictorium dimana tanda penghubung tersebut berfungsi untuk memisahkan kedua istilah tersebut, kata animal merupakan subjek dalam penciptaan karya seni ini dengan kecoa sebagai binatang yang digunakan dalam proses penciptaan foto / pemotretan, semuanya dilakukan dalam ruangan dengan menggunakan cahaya bantuan dari lampu flash atau blitz, pemotretan yang terseting didalam studio memang sengaja dilakukan agar bisa kapan saja memotret tanpa terganggu oleh cuaca. Hasil dari penciptaan karya adalah parodi dari ide yang dibangun sehingga setiap karya mempunyai cerita tersendiri dari pengkritisan saya tentang kehidupan masyarakat pada jaman sekarang, kehidupan yang telah dipenuhi dengan kecurangan, keserakahan, saling membunuh dan penyimpangan - penyimpangan perilakunya seperti hewan yang hanya memburu kepuasan dalam mempertahankan kehidupannya.