Ego Self Defense Mechanism Sebuah Projek Fotografi Konseptual - ADITYASMARA, Farhan (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Dunia fotografi banyak mengalami lompatan kemajuan dari yang semula rumit dan membutuhkan waktu serta bahan-bahan khusus yang membutuhkan kecermatan, hingga keera fotografi menjadi budaya visual yang sangat akrab dengan masyarakat, dalam penciptaan karya ini penulis melibatkan beberapa unsur secara terpadu, bahwa tulisan, potert, teknologi, media, performance dan penonton. Dengan media kamera pelaroid (instant), tujuannya adalah mentransfer konsep karya secara menyeluruh dan kembali pada esensi fotografi sebagai media dokumen yang tercipta pada individu sangat beragam, hal itu tergantung bagaimana ego individu dalam menyikapi ekspresi tersebut yang oleh penulis direalisasikannya kedalam konsep self defense mechanism dan menyajikan dalam fotografi konseptual.