Pengaruh Musik Latar Terhadap Kenyamanan Kerja Karyawan Bank BCA - AKBAR, M. Alfiah (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Lingkungan kerja merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal ketika karyawan merasakan kenyamanan dalam lingkungan kerja tentu akan membuat suasana batin dan emosi karyawan menjadi positif dan memberi dorongan untuk bekerja lebih tekun dan lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen, adapun desain kuasi eksperimen yang digunakan adalah pre test, post test, control group desain, teknik pengambilan sampelnya adalah teknik sampel purposif ( purposional sampling ) yaitu sampel yang ditetapkan dengan sengaja oleh peneliti, subjek penelitian adalah 30 orang karyawan divisi keuangan Bank BCA, 15 orang kelompok kontrol ( KK ) dan 15 orang kelompok eksperimen ( KE ), Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan kenyamanan kerja yang signifikan pada kelompok eksperimen