Refleksi Simbolik Kekreatoran Dalam Seni Rupa Murni - ASTAWAN, I Kadek Yudi (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Fenomena kekreatoran / kepenciptaan dalam karya ini merupakan sumber inspirasi dari karya yang tercipta, fenomena kekreatoran yang dimaksud adalah segala sesuatu yang meliputi penciptaan seni oleh seorang seniman / kreator seni dan ada interkorelasi antara seniman dan karya seninya yang kaitanya dengan konsepsi mental seniman melalui pengalaman empiriknya setiap proses penciptaan karya seni, kebutuhan reflektif akan pengalaman melihat, merasakan, dan mengalami setiap seniman berbeda-beda sehingga hasil akhir karyanya seringkali menimbulkan bentuk interaksi yang personal. Hasil akhir penyerapan estetika terhadap fenomena refleksi simbolik ini terwujud melalui karya bentuk dua dimensi dengan karakter karya yang minimalis sehingga memunculkan karya-karya surealistik yang khas, personal dan kontekstual.