Nawaruci: Transformasi Mitos Ke Dalam Teater Ekspresionisme - NIAGA, Ipong (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Mitos dengan segala aspek yang terkandung di dalamnya bisa menjadi objek sumber gagasan penciptaan teater yang kompleks, transformasi dalam konteks penciptaan seni memiliki batasan pada proses mencipta suatu pertalian dan persesuaian secara dialektis antara mitos dan teater. Proses penciptaan teater dengan metode transformasi mensyaratkan suatu analisis yang dapat mereduksi keduanya berdasarkan elemen-elemen strukturalnya, penciptaan ini secara khusus menawarkan suatu proses transformasi yang memadukan secara dialektis antara struktur tradisi religius dalam mitos nawaruci dengan drama modern bergaya ekspresionisme, sentuhan gaya ekspresionisme dalam transformasinya kedalam pertunjukan teater modern adalah suatu upaya untuk merubah bentuknya agar lebih diterima komposisi visual dan spiritualitas ceritanya oleh penikmat teater di zaman ini lebih plural dan memiliki pemahaman lebih luas mengenai konsep tentang spiritualitas.