Perancangan Media Komunikasi Visual Dalam Kampanye Pelestarian Tari Dolalak Purworejo Jawa Tengah - SETYAWAN, Agus Budi (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Dolalak merupakan salah satu jenis kesenian tradisional kerakyatan berbentuk tarian yang asli berasal dari kabupaten purworejo Jawa Tengah. Popularitas kesenian dolalak di Purworejo mulai meredup hal ini bermula dari munculnya beragam alternatif pilihan hiburan lain, diperlukan upaya nyata untuk menumbuhkan rasa kecintaan dan kebanggaan masyarakat khususnya generasi muda terhadap kesenian dolalak, proses perancangan karya ini menggunakan metode analisis SWOT. Visualisasi desain media komunikasi visual melalui proses studi ilustrasi, warna, tipografi dan layout dengan mempertimbangkan faktor selera target audience, sehingga didapatkan media-media komunikasi visual yang baru dan inovator. Hasil dari penelitian dan penciptaan karya desain mempunyai nilai novelty yaitu penemuan media baru yang dapat di gunakan untuk menyapa target audience diwilayah pribadinya selain itu bagi ilmu desain dapat menambah alternatif pilihan media dalam menyampaikan pesan komunikasi.