Perancangan Buku Ilustrasi Teknik Permainan Musik Blues Pada Gitar - MUSTIKA, Herda Cahya (FSR ISI Yk., 2013)
Blues adalah sebuah root dari banyak aliran musik, blues adalah sebuah musik yang mengekspresikan suatu kepiluan atau kegundahan jiwa. Musik blues mempunyai pengaruh yang besar terhadap musik populer Amerika dan Barat. Blues yang populer(dikenal) secara umum sering dimainkan menggunakan instrumen gitar, dalam gitar blues ada beberapa teknik yang digunakan, yaitu vibrato(vibra), sliding, hammer on pull off, rake picking dan bending. Dalam perancangan ini blues dikemas dalam sebuah buku ilustrasi yang bersifat edutainment. Blues sering ditampilkan dan di hubung-hubungkan dengan life style cowboy, aksen visual yang mewakilinya dan yang akan diterapkan dalam perancangan buku ilustrasi kali ini ialah dimana buku ilustrasi ini mengunakan tokoh rekaan yang disesuaikan dengan aksen visual dari tokoh-tokoh gitaris blues kulit putih yang sudah terkenal dan menjadi icon gitaris blues, seperti salah satunya adalah SRV (Stevie Ray Vaughan). Dalam-perancangan kali ini musik blues disajikan sedikit berbeda dengan menerapkan gaya disain Art Nouveau. Gaya ilustrasi yang digunakan adalah perpaduan dari gaya ilustrasi artikel, vignet dan gaya ilustrasi cerpen/novel/roman.