Perancangan Buku Ilustrasi Pengenalan Gizi Pada Remaja - LESTARI, Ratna Indah (FSR ISI Yk., 2013)
Gizi adalah bahan kimia yang terdapat dalam bahan pangan yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses kehidupan. Mengkonsumsi zat gizi tentunya sangat dibutuhkan oleh tubuh. Remaja adalah usia dimana terjadinya perubahan yang dramatis dalam diri seseorang. Pertumbuhan pada usia anak yang terjadi dengan kecepatan yang relatif sama, secara mendadak meningkat saat memasuki usia remaja. Peningkatan pertumbuhan mendadak ini disertai dengan perubahan-erubahan hormonal, kognitif dan emosional. Semua perubahan ini membutuhkan zat gizi secara khusus. Namun dalam pelaksanaannya terdapat berbagai kendala untuk selalu mengkonsumsi makanan bergizi setiap hari, diantaranya maraknya gerai-gerai fast food dan gencarnya iklan-iklan fast food. Usia remaja adalah usia dimana seseorang selalu ingin mencoba hal baru dan cenderung labil. Untuk itu diperlukan suatu strategi untuk mengalihkan perhatian remaja yang sebelumnya mengkonsumsi fast food menjadi beralih mengkonsumsi makanan sehat. Buku ilustrasi pengenalan gizi pada remaja yang berjudul junk food + soft drink = 0 dirancang dengan tujuan untuk memperkenalkan akan pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi setiap hari dengan cara yang ringan pada remaja. Baik dari segi verbal maupun visual semuanya dibuat dengan gaya yang meremaja. Diharapkan kedepannya perancangan buku ilustrasi ini dapat menekan laju remaja obesitas dan menimbulkan kesadaran akan pentingnya mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi pada masyarakat khususnya remaja.