Perancangan Buku Ilustrasi Etos Kerja Penjual Jajan Pasar Keliling Di Yogyakarta - WIRIA, Adrianus Adhistama (FSR ISI Yk., 2013)
Konsentrasi investasi di perkotaan mendorong orang melakukan urbanisasi dengan tujuan mendapatkan pekerjaan dan taraf hidup yang lebih baik Di kota tentu saja terjadi penyaringan sosial karena jumlah lapangan kerja yang terbatas, ada orang-orang yang bisa mendapat perkerjaan dan sebagian lagi tidak Dikarenakan tidak ada pilihan lain, para pekerja ini bekerja di sektor informal selama bertahun-tahun Mereka terus bertahan dengan pemasukan kecil bahkan tidak menentu. Mereka meyakini bahwa hidup akan berubah jika berusaha keras secara maksimal. Etos kerja seperti ini membentuk karakter mereka menjadi orang yang tabah dalam menghadapi berbagai cobaan hidup. Jogja mempunyai ciri ciri kuliner tradisional yang sudah dikenal banyak orang Ciri ciri tersebut sebagian besar terletak pada hal yang mempengaruhi indra pengecap, yaitu manis dan gurih. Makanan tradisional jajan pasar di tengah gempuran makanan modern masih mampu bertahan karena masih ada yang menjualnya. Pesatnya perkembangan media massa seharusnya dijadikan alat untuk mengenalkan pengabdian para penjual jajan pasar tradisional ini Masih sedikitnya media yang membahas tentang mereka merupakan suatu hal yang pantas dijadikan keprihatinan karena media massa merupakan alat yang paling efektif untuk menyebarkan berita di masyarakat. Buku ilustrasi merupakan jenis buku yang berbeda dengan buku komik dan buku konvensional lainnya Ilustrasi digunakan sebagai penjelas narasi yang ada dalam buku. Kekuatan ilustrasi manual adalah memberikan nilai tambah secara estetis dan artistik, dapat direkayasa sesuai keinginan penggambar, unik karena mengandung ciri khas dari pembuat ilustrasi. Dengan melihat ilustrasi, diharapkan pembaca semakin menangkap isi dari teks yang ada.