Sebuah Kesan akan Keheningan Bunyi - WICAKSONO, Dreeartika Adi Joko (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Terwujudnya karya ini terlebih dahulu melalui beberapa proses maupun metode antara lain rangsang awal, pemunculan ide, eksplorasi, improvisasi dan pembentukan yang berakhir pada tahap penyajian. Komposisi ini berusaha mengintegrasikan antara dua idiom maupun medium musik yakni Barat dan Timur (Gamelan). Selain dari pada itu karya ini tersaji dalam tiga movement dengan tempo adagio, Allegro dan kembali lagi ke tempo adagio. Secara kontektual komposisi ini sebagai afirmasi akan adanya bunyi-bunyi dalam suatu keheningan yang telah terbukti dalam disiplin ilmu alam. Selain dari pada itu karya ini mencoba mengkritisi kesadaran maupun anggapan masyarakat umum bahwa keindahan seni merupakan suatu kenikmatan indrawi semata.