Visualisasi Tari Tayub Dalam Seni Kriya Kayu - SUWARSITO, Agus (FSR ISI Yk., 2013)
Proses penciptaan karya tugas ini diawali dengan ketertarikan kepada tari tayub. Seni tari tayub merupakan pertunjukan seni yang diadakan untuk mengungkapkan rasa syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa melalui media tarian sedekah bumi (bersih desa). Karya yang dihasilkan dari Tugas Akhir ini merupakan visualisasi dari tari tradisional tayub yang dikemas dengan bentuk distorsi (tidak realis), yang mana lebih mengutamakan permainan garis gerak dari sebuah objek lebih bebas untuk mencapai komposisi yang dinamis, harmoni dan unity.