Sialang - SUMBODO, Gumelar Agung (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Sialang merupakan persembahan sebuah komposisi musik etnis yang bersumber dari pengambilan madu lebah secara ritual. Ide ini berkembang menjadi sebuah kehidupan yang meliputi tiga unsur makhluk hidup yang saling berinteraksi dan saling membutuhkan. Sialang sebuah pohon sebagai tempat berlindung lebah sampai lebah menghasilkan madu, dimulai dari tumbuh sampai berkembang hingga menjadi dewasa, tetap kokoh menghadapi seleksi alam yang mampu bertahan dengan berbagai problematika kehidupan yang melanda setiap makhluk hidup seperti perubahan cuaca, serangan makhluk hidup lain, dan iklim yang tidak menentu. Mulai dari kehidupan yang tak penah dialami sampai muncul suatu kehidupan yang penuh dengan sebuah perjuangan untuk bertahan hidup. Untuk itu manusia, tumbuhan dan hewan harus membangun sebuah interaksi kehidupan yang saling menguntungkan agar terciptanya kehidupan yang harmoni.