Pengaruh Gaya Desain Obey Giant Terhadap Munculnya Street Art Bergaya Obey Giant Di Yogyakarta - ULFAH, Dewi Maria (FSR ISI Yk., 2013)
Globalisasi memberikan ruang publik baru yang lahir dari kultur yaitu street art (seni jalanan). Globalisasi telah membawa budaya-budaya baru yang berkembang di kota-kota besar sebagai ekspresi kaum urban terhadap lingkungan sekitarnya, dan salah satunya adalah street art. Penelitian ini mengangkat gaya desain street art Obey Giant yang fenomenal dan semakin dikenal sehingga banyaknya artis street art di Yogyakarta yang terinspirasi dengan gaya desain Obey Giant sehingga menimbulkan bentuk-bentuk atau wujud street art yang terpengaruh dengan gaya Obey Giant. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mengetahui pengaruh gaya desain dan bentuk-bentuk/ wujud Obey Giant terhadap street art bergaya Obey Giant di Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis fenomenologi khususnya fenomenologi Hutssel. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan pengaruh dari gaya Obey Giant terhadap street art di Yogyakarta yaitu Anti Tank. Dengan melakukan perbandingan dengan menggunakan 4 (empat) ciri khas yang terdapat pada karya Obey Giant yaitu; elemen propaganda sejarah, icon pop culture, parodi kekuasaan, black power. Karya-karya dari Anti Tank memberikan sebuah implikasi untuk artis-artis street art pemula berupa nuansa baru street art Yogyakarta.