Kisah Cintaku Dalam Lukisan - WAHID (FSR ISI Yk., 2013)
Ide penciptaan Tugas Akhir ini adalah suatu gagasan atau pemikiran yang menjadi dasar atau pijakan dalam berkarya seni. Proses penciptaan karya berlangsung setalah adanya Pengalaman secara langsung maupun tidak langsung yang berpengaruh terhadap perasaan, kemudian diekspresikan melalui media seni dalam hal ini adalah dalam bentuk karya seni lukis. Cinta adalah sebuah emosi dari kasih sayang yang kuat dan ketertarikan pribadi. Dalam konteks filosofi cinta merupakan sifat baik yang mewarisi semua kebaikan, perasaan belas kasih dan kasih sayang, pengorbanan diri, empati, perhatian, kasih sayang, membantu, menuruti perkataan, mengikuti, patuh, dan mau melakukan apapun yang diinginkan objek tersebut. Ide penciptaan yang akan coba dijelaskan dalam Tugas Akhir ini adalah tentang upaya menghadirkan representasi visual tentang moment dalam pengalaman hidup baik dan buruk, penulis yang mungkin berisi tentang kisah cintaku dan kejadian-kejadian masa lalu , saat sekarang dan yang akan datang menjadi sumber kehidupan untuk memperoleh kebahagiaan yang lebih baik. Dengan demikian, konsep utama dan karya seni lukis Tugas Akhir ini adalah usaha untuk menggali pemikiran, perasaan, dan interpretasi terhadap cinta yang pernah atau sedang dialami penulis, dengan segala suka dan duka, keindahannya yang dimanifestasikan melalui simbol-simbol istilah dalam karya seni lukis. Selanjutnya mengenai perwujudan bentuk yang ingin divisualisasikan dalam karya menampilkan beberapa bentuk-bentuk figuratif melalui berbagai macam teknik penggunaan yang dibuat berdasarkan foto figur laki-laki dan perempuan atas dasar gaya realistik dan romantik. Objek figur laki-laki dan perempuan tidak lain adalah penulis dan mantan kekasih dalam bentuk foto atau model. Konsep perwujudan dalam unsur-unsur senirupa: Garis adalah perpaduan sejumlah titik-titik yang sejajar dan sama besar. Garis merupakan elemen mendasar untuk membuat sketsa-sketsa awal yang nantinya akan dibloking dengan warna dan dipakai jalan untuk mewujudkan lukisan. Bidang merupakan akibat dari beberapa garis yang kita tarik, disengaja ataupun tidak, bidang akan terbentuk ketika kita membuat sketsa. Warna adalah kesan yang diperoleh mata dari cahaya yang dipantulkan benda-benda yang dikenainya. Warna merupakan elemen penting yang digunakan sebagai latar belakang dengan warna cerah; senang, bahagia. Gelap atau hitam; kebahagiaan yang tidak menyenangkan yaitu hampa dan tidak ceria.