Metafor Pengalaman Tentang Diri - SYAHRANI, Y. Muhamad Fakri (FSR ISI Yk., 2013)
Manusia pada dasarnya dikodratkan sebagai makhluk sosial, yang selalu membutuhkan antara orang satu dengan orang yang lain, berinteraksi dan bermasyarakat. Namun kadangkala dalam berbagai interaksi sosial yang terjadi, muncul perselisihan dan pertentangan yang menimbulkan perasaan tidak nyaman, khawatir maupun cemas. Perasaan seperti cemas dan gelisah tersebut adalah bentuk-bentuk emosi yang kemudian muncul dalam perilaku/ sikap dan ekspresi. Adapun tujuan penciptaan karya ini adalah a. Mendeskripsikan pengalaman-pengalaman yang dialami penulis sebagai sumber gagasan dalam penciptakan karya seni. b. Memvisualisasikan pengalaman diri penulis melalui bahasa metafor. c. Memvisualisasikan pengalaman diri penulis melalui medium seni grafis dan teknik yang mendukung nilai estetik dan artistik. Sedangkan manfaat penciptaan ini yaitu a. Gagasan dan imajinasi yang terkandung dalam karya, dapat mendorong penulis, dan apresiator seni untuk dapat melihat dan menghadapi kegelisan yang dialami secara bijaksana. b. Sebagai media sharing tentang pengalaman-pengalaman yang dilalui, sehingga meringankan beban penulis. c. Melalui karya seni (grafis) penulis dapat memberi inspirasi bagi penikmat karya seni. d. Mengetahui lebih mendalam tentang seni grafis, sehingga dimasa yang akan datang mampu menciptakan karya seni grafis yang lebih baik, dari segi teknik maupun tema.