Visualisasi Konflik Batin Menggunakan Keseimbangan Dalam Komposisi Drama Televisi Selibat - PUNGKIAWAN, Pius Rino (FSMR ISI Yk., 2013)
Konflik batin pasti selalu dialami oleh setiap orang tanpa orang bisa mengetahuinya. Konflik batin merupakan pertentangan atau ketidakharmonisan antara apa yang diinginkan dengan apa yang terjadi, antara harapan dan kenyataan. Konflik batin bisa diartikan sebagai goncangan atau pertentangan dalam batin yang mengakibatkan keseimbangan dalam dirinya terganggu. Konflik batin bisa dimengerti dan dipahami oleh orang lain dengan mengkomunikasikan konflik batin tersebut. Salah satu cara mengkomunikasikan konflik batin adalah dengan memvisualkannya dalam sebuah bentuk komposisi gambar. Komposisi gambar yang menekankan keseimbangan akan digunakan untuk mengkomunikasikan dalam konflik batin dalam sebuah drama televisi Selibat.