Analisis Makna Transisi Pada Pemberitaan Kejahatan Makanan : Studi Kasus Pemanfaatan Teknik Editing... - SINAGA, Ari Lestari (FSMR ISI Yk., 2013)
Televisi merupakan media massa eletronik yang dekat dengan masyarakat. Trans TV merupakan salah satu televisi swasta nasional yang selalu menghadirkan program-program unggulan. Salah satunya berita Reportase yang memberikan informasi-informasi aktual serta menyajikan informasi liputan investigasi yang diselipkan pada Reportase dengan nama program Reportase Investigasi. Penelitian ini menganalisis makna editing transition pada pemberitaan kejahatan makanan terhadap studi kasus pemanfaatan teknik editing pada program Reportase Investigasi. Jika dihubungkan teknik editing transition, maka didapatkan hasil bahwa berita Reportase Investigasi menggunakan transisi dissolve sebagai daya tarik emosional cerita kegelisahan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian gabungan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis dengan metode ekspositoris dengan menguraikan satu-persatu jenis, fungsi, dan makna transisi pada program Reportase Investigasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program berita Reportase Investigasi menggunakan transisi dissolve sabagai daya tarik emosional cerita kegelisahan.