Penyutradaraan Drama Televisi Dengan Visualisasi Konflik Batin Tokoh Dalam Skenario Selibat - HARYONO, Antonius Janu (FSMR ISI Yk., 2013)
Konflik hampir selalu dialami oleh setiap individu. Konflik dapat dibagi menjadi dua, yaitu konflik interpersonal dan konflik intrapersonal. Konflik intrapersonal disebut juga konflik batin. Konflik batin merupakan pertentangan atau ketidakharmonisan antara apa yang diinginkan dengan apa yang terjadi, antara harapan dan kenyataan, antara idealita dan realita. Konflik batin dirasakan oleh diri sendiri, sehingga orang lain tidak bisa mengetahui konflik apa yang sedang dialami. Untuk memperlihatkan sebuah konflik batin dibutuhkan sebuah visualisasi. Visualisasi dapat diartikan sebagai proses pengubahan konsep atau perasaan menjadi bentuk gambar untuk disajikan lewat suatu media penyaji gambar seperti televisi. Penyutradaraan drama televisi Selibat dengan memvisualkan konflik batin secara visual agar pesan dari cerita tersebut dapat dengan mudah diterima oleh penonton.