Perubahan Tata Ruang Pada Rumah Tradisional Kotagede Pasca Gempa 2006 Yogyakarta - RIANDINI, Martiana (FSR ISI Yk., 2013)
Kawasan Kotagede pada aslinya merupakan kawasan dengan karakteristik sebagai kota tradisional Jawa. Perpaduan karakteristik antara nilai-nilai filosofi Hindu dengan Islam masih dapat ditemukan pada kehidupan masyarakat dan karakter bangunan hunian masyarakat. Banyak aset budaya di Kotagede yang mengalami kerusakan akibat bencana gempa bumi 27 Mei 2006. Proses pembangunan pada umumnya, terdapat beberapa kemungkinan perubahan yang terjadi dalam proses rekontruksi bangunan rumah ( khususnya rumah tradisional ) di Kotagede. Penelitian ini lebih menfokuskan pada tata ruang meliputi elemen pembentuk ruang, fungsi ruang dan hierarki rumah tradisional Jawa di Kotagede sebelum-sesudah gempa 2006, faktor yang melatar belakangi perubahan tata ruang pada rumah tradisional Jawa di Kotagede pasca gempa 2006, dan upaya pemilik rumah dalam proses penerusan tata ruang pada rumah tradisional Jawa di kotagede sesuai dengan pola kosmologi Jawa. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kualitatif Rasionalistik.