Perancangan Buku Karakter Game Berbasis Makhluk Mitologi Jawa - RACHMATULLOH, Aulia (FSR ISI Yk., 2013)
Menciptakan karakter dengan karakteristik yang di luar dari biasa itu akan terasa lebih sempurna apabila diimbangi dengan penguasaan anatomi tubuh. Penguasaan anatomi tubuh adalah kebutuhab penting bagi ilustrator untuk menciptakan karakter yang akan dibuat. Tidak hanya untuk karakter yang real mendekati nyata, namun penguasaan anatomi tubuh berlaku bagi pengembangan pada karakter semi-real, kartun, manga, karikatur dan sebagainya. Dalam karya ini menghadirkan karakter makhluk mitologi Jawa, yaitu mitos Jawa Wayang Purwa. Kenapa Wayang Purwa? Karena ingin memberi referensi dengan nuansa lokal. Lagi pula wayang purwa sudah menempuh jalan yang panjang. Wayang purwa hadir dalam kehidupan religi masyarakat Jawa, wayang purwa hadir dalam lakon pewayangan, wayang purwa juga tak lupa absen dalam halaman-halaman komik pada era keemasan komik Indonesia. Kini, walaupun hanya sebagai referensi saja, karya ini akan mengangkat wayang purwa untuk dijadikan contoh dalam mendisain karakter.