Perancangan Buku Ilustrasi Legenda Raja Malawapati Beserta Pembelajaran Metode Vektor Art - ARIF, Makmun (FSR ISI Yk., 2013)
Fenomena pada kurangnya minat generasi muda terhadap cerita rakyat menjadi fokus permasalahan dalam perancangan ini. Kemudian akan timbul pertanyaan bagaimana merancang media desain komunikasi visual yang bisa menjadi sarana untuk merebut kembali perhatian generasi muda terhadap cerita rakyat. Sebuah cerita rakyat yang bersifat tradisional jika dikemas dengan kemasan yang tradisional pula, tentu sudah sering dilakukan. Pada perancangan ini penulis mencoba menggunakan pendekatan lain yaitu menyajikan sebuah cerita rakyat yang tradisional dengan kemasan yang modern dengan harapan dapat menghidupkan kembali tokoh tradisional di kalangan generasi muda yang cenderung akrab dengan modernisasi. Modernisasi yang diusung dalam buku ilustrasi Legenda Raja Malawapati ini adalah metode pembuatan ilustrasinya yang menggunakan Vector Art yang mulai marak sejak digunakannya computer dalam proses kreatif desain grafis. Buku ilustrasi Legenda Raja Malawapati ini juga mengajak berinteraksi dengan pembacanya melalui sebuah media pembelajaran berupa tutorial step by step, cara membuat ilustrasi dengan metode Vector Art sehingga selain dapat mengenal tokoh-tokoh dalam cerita rakyat Legenda Raja Malawapati pembaca juga mendapat sebuah ilmu tentang Vector.