Perancangan Permainan Edukatif Pengenalan Bencana Alam Dan Cara Menghadapinya Untuk Anak-Anak - RAHAYU, Pangasti (FSR ISI Yk., 2012)
Permainan edukatif pengenalan bencana alam dan cara menghadapinya untukanak-anak ini adalah sebuah permainan yang berisi tentang pengetahuan tentang bencana alam yang sering terjadi di negara Indonesia dan dalam permainanini pula di beritahukan secara sederhana bagaimana menghadapi bencana alam jika terjadi di sekitar anak-anak. Dalam permainan ini dibutuhkan sebuah papan permainan, 4 orang pemain dengan begitu membutuhkan 4 bidak pemain, satu buah dadu, kartuaksidan pertanyaan dan kartu penjelasan, dan sebuah buku petunjuk permainan. Dengan bidak karakter menggunakan metose gunting dan tempel diharapkan anak-anak dapat lebih kreatif membuat mainannya sendiri. Terdapat pula kartu penjelasan dimana terdapat ilustrasi dan dilengkapi dengan penjelasan tentang tanda-tanda dan bagaimana cara menghadapi bencana alam, selain itu terdapat pula kartu aksi dan pertanyaan dimana dalam kartu aksi terdapat perintah-perintah Terdapat pula kartu penjelasan dimana terdapat ilustrasi dan dilengkapi dengan penjelasan tentang tanda-tanda dan bagaimana cara menghadapi bencana alam, selain itu terdapat pula kartu aksi dan pertanyaan dimana dalam kartu aksi terdapat perintah-perintah yang mengharuskan anak-anak meniru dan menaati perintah yang tertera dalam kartu, untuk kartu pertanyaan berisikan pertanyaan-pertanyaan tentang materi yang ada dalam kartu penjelasan. Tujuan utama dari perancangan ini yaitu memberikan informasi serta pengetahuan pada anak dan orang tuadalammengenal bencana alam yang sering terjadi di negara kita dan juga bagaimanacara yang paling sederhana yang dapat di lakukan anak-anak dalam menghadapi keadaan itu jika terjadi di sekitar mereka. Dimanaorang tua masih belum menyadari betapa pentingnya pengetahuan tentang bencana alam dan penanggulangannya bagi anak-anak mereka. Penyampaian pesan pembelajaran ini melalui media permainanboard gameuntuklebihdapat mengedukasianakdalammemahami. Bencana alam dan bagaimana cara menghadapinya.