Penerapan Tangga Nada Minor Melodik Dalam Improvisasi Gitar Jazz - AGUSTA, Dias (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Dewasa ini, gitar merupakan salah satu instrumen yang penting dalam musik jazz. Gitar dapat berperan sebagai pembawa melodi sekaligus sebagai pembawa harmoni dengan akor yang dimainkannya. Dalam musik jazz, improvisasi merupakan aspek penting yang harus dipelajari dan dimainkan. Pemain harus mengetahui teknik-teknik yang umum dimainkan dalam suatu improvisasi jazz seperti memvariasikan melodi, memainkan chord tones, color tones, arpeggio, neighboring tones dll. Dalam ranah musik jazz, berimprovisasi menggunakan tangga nada minor melodik merupakan suatu hal yang menarik untuk dilakukan. Tangga nada ini sangat baik dimainkan di atas akor dominan untuk menghasilkan nada-nada pengganti (altered) dan dapat juga dimainkan di atas akor lainnya seperti akor mayor, minor, half-diminished, dan diminished. Skripsi ini akan membahas tentang cara penerapan tangga nada minor melodik untuk improvisasi jazz khususnya pada instrumen gitar.