Perancangan Interior Hotel Alana Surabaya - WULANDARI, Risky Oktaviani (FSR ISI Yk., 2013)
Hotel Alana Surabaya merupakan hotel dengan menghadirkan konsep city resort hotel. Hotel yang terletak di tengah kota namun mengadopsi suasana resort yang alami dan nyaman. Sebagai city resort hotel yang terletak di kota yang padat, ramai dan gaya hidup serba modern, hotel Alana ingin tetap menunjukkan ciri khas Surabaya. Permasalahan yang dihadapi yaitu bagaimana menciptakan suasana resort pada hotel di tengah kota dengan tetap menunjukkan ciri khas Surabaya. Selain itu permasalahan juga terletak pada luas area yang tidak terlalu luas untuk sebuah hotel bintang empat namun harus dapat menampung segala aktifitas pengguna ruang. Metode desain meliputi pengumpulan data fisik dan non fisik. Studi pustaka, majalah, internet dan buku-buku pedoman mengenai standarisasi resort hotel bintang empat. Analisis terhadap aspek-aspek interior seperti tata letak ruang, elemen pembentuk ruang, pencahayaan , karakter ruang, sehingga didapatkan sebuah konsep desain. Tema Past on Natural Port City dengan gaya postmodern menjadi konsep perancangan interior hotel ini. Tema past on natural port city yang berbarti masa lalu pada kota pelabuhan yang natural bermaksud menghadirkan ciri khas kota Surabaya sebagai kota pelabuhan pada masa lalu. Pencapaian tema dan gaya dicapai dengan penerapan unsur-unsur pelabuhan seperti air, kapal, rempah-rempah, koin kuno dan tanaman pada elemen-elemen interior. Perancangan harus menghadirkan suasana resort pada luas hotel yang terbatas. Suasana resort dicapai dengan penggunaan material-material alam seperti batu alam, bata expose, kayu dan menyertakan tanaman sebagai elemen estetis. Penggunaan furniture yang tidak banyak memakan space menjadi solusi desain ini.