Kualitas Kompetitif Paduan Suara Anak (Studi Kasus : Paduan Suara Vocalista Angels, di Klaten, Jawa Tengah) - INDRAWATI, Desti (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Aktifitas paling maksimal dapat ditunjukan melalui ajang yang bersifat kompetitif. Salah satu bentuk musik kompetitif adalah paduan suara. Unsur kompetitif yang terdapat di dalam paduan suara bisa dilihat dari bagaimana paduan suara itu berkembang, Paduan suara dapat dikatakan kompetitif apabila telah memenuhi kompleksitas penilaian paduan suara. Vocalista Angels menjadi salah satu paduan suara yang memiliki reputasi kompetitif dengan prestasi kejuaraan yang berkali-kali diraihnya melalui berbagai ajang lomba paduan suara anak tingkat nasional hingga internasional. Anggota paduan suara ini sebagian besar adalah anak-anak usia sekolah dasar yang memiliki berbagai keterbatasan untuk diarahkan agar memiliki kualitas kompetititf sebagai kelompok paduan suara sejak dini., sehingga terdapat strategi pelatih yang akhirnya menjadi faktor-faktor pendukung dalam pembentukan kualitas paduan suara Vocalista Angels. Faktor-faktor yang berpengaruh dalam pembentukan kualitas paduan suara anak di Vocalista Angels yaitu olah vokal, peran dirigen, kualitas anggota, sistem latihan, tujuan yang sama, komitmen, disiplin, kerja keras, hobi, rasa senang, mental, waktu dan kesehatan.