Pembelajaran Ensambel Gesek Sebagai Ekstra Kurikuler Di SMA Fransiskus Bandarlampung - CHRISTINA, Alice (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Skripsi dengan judul Pembelajaran Ensembel Gesek sebagai Ekstra Kurikuler di SMA Fransiskus Bandarlampung ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologis. SMA Fransiskus Bandarlampung adalah salah satu sekolah di Bandarlampung yang memiliki komunitas ekstra kurikuler ensambel gesek yaitu Fransiskus String Ensemble. Anggota Fransiskus String Ensemble terdiri dari siswa/i SMA Fransiskus Bandarlampung dan beberapa siswa Fiddler Music Course, salah satu lembaga kursus musik spesialisasi gesek di Bandarlampung. Dalam Fransiskus String Ensemble, diajarkan tentang pemahaman bermain musik dalam ensambel dengan bahasan seperti interpretasi, balancing, serta teknik-teknik bermain instrumen. Sejak didirikan tahun 2007, Fransiskus String Ensemble mampu bertahan hingga saat ini dan memiliki pengalaman pentas yang cukup banyak di Provinsi Lampung.