The Power of Package - ERIANTO (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Pengalaman empiris tentang package sangat berpengaruh terhadap perkembangan kognitif saya sebagai seniman. Berdasarkan hal ini, menimbulkan rasa gelisah dan tidak nyaman ketika menemui beberapa dari pengalaman itu yang berkesan miris. Pengalaman itu pula kemudian memiliki relasional dengan perilaku seniman dengan karya mereka sendiri seperti halnya proses pengemasan yang seadanya. Proses ini kerap terjadi dan terkadang dianggap sebagai hal remeh temeh bagi beberapa kalangan, yang seharunya sangat penting demi melindungi benda yang ada di dalamnya tentu saja karya seni seperti lukisan, patung dan sebagainya. Penggarapan ide yang bersumber dari polemik di atas, ditampilkan kembali dengan meniru media package sebagai suatu yang nyata dalam bentukkarya lukis dengan tampilan yang sama dalam garapan realis. Volume dari package sebagai benda fungsional diserap menjadi volume yang sama dalam lukisan dengan fungsi yang berbeda. Penambahan kreasi merupakan penegasan benda sebagai karya seni, untuk menuntun masuk ke wilayah peniruan realitas sebagai metafora. Penggambaran ulang realitas benda sebagai being dalam bentuk yang sama, tersaji menjadi package-package yang siap untuk dikirim hanya sebagai metafora dengan olahan-olahan kreatifitas, dalam prosesnya tentu saja mengalami perkembangan, dari bentuk package yang bersifat semu sampai pada bentuk yang nyata. Masing-masing karya memiliki peran tersendiri dalam membawa pesan dan pemaknaannya, serta elemen ini kemudian didukung oleh elemen lainnya sebagai satu kesatuan yang melengkapi tanda-tanda visual dari package secara keseluruhan. Kehadiran karya ini mampu merepresentasikan bahwa sumber ide penciptaan bisa datang dari mana saja dengan indikasi yang tiada batas untuk menampilkan kembali realitas menjadi realitas baru dalam capaian estetika, sehingga dapat menghadirkan sebuah perspektif baru dalam memahami karya seni, dari mainstream yang awalnya melihat karya lukis secara konvensional bergeser hingga pada tataran pemahaman terhadap karya-karya lukis yang non-konvensional.