Makna Musik Pop Dalam Liturgi Gereja Katolik Paroki ST. Yoseph Pekerja Penfeui Kota Kupang - TOLAN, Stanislaus Sanga (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Musik telah ada dalam segala zaman peradaban manusia, yang secara fungsional memiliki berbagai fungsi. Secara umum, musik terbagi dalam dua bentuk yakni musik ritual dan musik profan. Musik ritual digunakan untuk keperluan upacara ritual, baik upacara adat maupun upacara keagamaan, sedangkan musik profan digunakan di luar konteks tersebut, seperti musik pop yang digunakan sebagai sarana hiburan. Dalam upacara keagamaan, gereja Katolik memaknai musik sebagai suatu bentuk komunikasi dengan Tuhan. Oleh karena itu, gereja menghendaki agar penggunaan musik dalam liturgi (vokal dan instrumen) memiliki bobot tersendiri ditinjau dari aspek melodi maupun syair agar prinsip fundamental dari musik liturgi sebagai suatu bentuk komunikasi umat dengan Tuhan dapat tercapai. Dewasa ini, dengan perkembangan teknologi informasi melalui media elektronik dengan berbagai tayangan seperti musik-musik pop, telah mempengaruhi musik liturgi gereja Katolik. Fenomena ini menimbulkan perbedaan persepsi antara kaum muda dan orang tua dalam memaknai musik pop dalam liturgi. Di kalangan orang tua, musik pop sebagai musik hiburan tidak dapat dijadikan musik liturgi yang sakral karena mengaburkan nilai-nilai liturgi yang sesungguhnya. Sementara bagi kaum muda, musik pop dapat mendukung suasana hati mereka dalam liturgi, sebagai suatu bentuk ekspresi dalam berkomunikasi dengan Tuhan. Selain dalam konteks liturgi, musik pop sebagai motivasi bagi kaum muda untuk bergabung dalam kelompokkelompok paduan suara. Kaum muda memiliki peranan penting dalam memeriahkan liturgi setiap hari Minggu, dan musik pop merupakan daya penggerak yang mempersatukan mereka dalam suatu ikatan sosial yang kuat sehingga mereka memiliki semangat pengabdian kepada gereja. Kehadiran musik pop dalam liturgi di atas merupakan tantangan terhadap tradisi musik gereja. Persoalan tersebut bukan saja terjadi karena faktor internal gereja tetapi juga oleh faktor eksternal karena terkait dengan perkembangan global budaya populer yang mempengaruhinya. Musik merupakan sebuah produk budaya yang terus menerus berkembang seiring perkembangan zaman yang berdampak pada perubahan selera masyarakat (gereja) terhadap musik.