Refleksi dan Respons Tubuh Tokoh 'Maia' Dalam Novel Cala Ibi Pada Seni Keramik Kontemporer - LESTARI, Endang (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Narasi tokoh bernama Maia dalam Cala Ibi sebuah novel psikoanalisis karya sastrawan Nukila Amal menginspirasi saya untuk membuat karya. Maia adalah sosok yang dianggap dapat melambangkan proses petualangan manusia dalam menjadi subjek. dalam penciptaan seni ini menggunakan metode eksplorasi dan metode eksperimen yaitu melakukan refleksi dan respons atas fase cermin maia. Tubuh Maia di simbolkan dalam abstraksi tumbuhan. Kemudian simbol balok beraksara Jawa sebagai lambang keberadaan tempat saya berada. Pecahan, rekahan, dan eksperimen 'pecah seribu' dengan teknik raku dihadirkan sebagai simbol atas watak cermin atau bahasa yang sesungguhnya tidak mengandung narasi tunggal, namun jamak dan tak terhingga.