Perancangan Buku Cerita Bergambar Legenda Roro Jonggrang dengan Teknik Digital Imaging - PRIHANTORO, Indra (FSR ISI Yk., 2013)
Buku cerita rakyat atau legenda yang berada dipasaran Indonesia lebih sering berbentuk tulisan teks saja dan biasanya berupa buku dongeng untuk anak-anak sekolah dasar. Banyaknya buku-buku cerita rakyat atau legenda yang beredar saat ini membuat masyarakat mulai bosan dengan tampilannya dan mulai kurang diminati, terutama dikalangan remaja, apalagi sekarang para remaja lebih menyukai atau lebih tertarik dengan cerita maupun komik dari luar Negeri, Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya inovasi dan eksplorasi dalam bentuk buku cerita rakyat Indonesia. Salah satunya adalah dengan menggali dan membuat buku cerita rakyat dengan format dan gaya baru karena masyarakat biasanya tertarik dengan segala sesuatu yang mempunyai visual menarik dan berbeda dari biasanya. Melihat hal ini maka penulis tertarik untuk merepresentasikan buku cerita bergambar dengan teknik fotografi, digital imaging dan gambar manual yang mengangkat cerita rakyat Yogyakarta yaitu Legenda Roro Jonggrang. Perancangan Buku Cerita Bergambar Legenda Roro Jonggrang ini adalah sebuah karya buku yang diharapkan para audience atau para remaja tidak bosan dengan buku cerita yang ada disaat ini.