Perancangan Cergam Pengetahuan Tentang Tanaman Beracun Nusantara - PRAVITASARI, Indriati Suci (FSR ISI Yk., 2013)
Indonesia yang dilewati garis khatulistiwa menyebabkan negaranya memiliki dua musim yaitu penghujan dan kemarau. Menurut para ahli, 10% dari keseluruhan jenis tanaman berbunga di dunia ada di Indonesia. Artinya kita memiliki kurang lebih 25.000 jenis tanaman berbunga. Jika ditambah dengan tumbuhan tak berbunga dan jamur, maka jumlahnya akan berlipat-lipat. Dari keseluruhan jenis tanaman itu ada yang beracun, ada yang bisa dimakan, dan ada yang disarankan untuk tidak dimakan. Pengetahuan mengenai tanaman beracun sangat penting bagi masyarakat, salah satunya bahaya mengkonsumsi jengkol yang mengandung Asam Jengkolat/djencolic acid dapat menyebabkan urine berkapur yang disertai darah dan nyeri berkepanjangan. Serta pentingnya pengetahuan tentang tanaman beracun yang lain sehingga berguna bagi para pendaki supaya tidak sembarangan mengkonsumsi tanaman yang terdapat di hutan maupun gunung, berbagai macam bentuk dan rupa serta warna baik dari jenis tumbuhan dan bunga seringkali mengundang rasa penasaran yang berujung pada pengambilan tanaman maupun bunga yang sejatinya berbahaya untuk disentuh maupun dikonsumsi. Banyaknya terjadi kasus keracunan yang diakibatkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang tanaman beracun juga pentingnya pengetahuan tentang tanaman beracun yang sering dikonsumsi serta dekat dengan kehidupan sehari-hari dengan menggunakan media cergam, kasus keracunan yang sering timbul ikut mendorong untuk disusunnya perancangan cergam Tanaman Beracun Nusantara, mulai dari pengertian tanaman beracun, ciri-ciri tanaman beracun, macam masalah racun dan penyebab keracunan, tanaman beracun, dan cara penanggulangan keracunan yang terjadi melalui mulut, hidung (inhalasi), kulit, mata, sengatan dan gigitan binatang berbisa.Cergam ini berbicara tentang masalah racun dan akibat yang ditimbulkannya dengan tampilan yang berbeda dan asyik untuk dipelajari, karena cergam merupakan media pembelajaran yang efektif tentang ilmu pengetahuan serta dapat memberikan gambaran secara langsung mengenai ilmu yang akan disampaikan yang banyak bermuatkan unsur seni, maka perlunya perancangan dengan judul kertas kerja tugas akhir adalah perancangan cergam pengetahuan tentang tanaman beracun nusantara.