Karakter Formal Arsitektur Dan Desain Interior Karya Ridwan Kamil - NURCAHYO, Mahdi (FSR ISI Yk., 2013)
Ridwan Kamil adalah arsitek dan desainer Indonesia yang cukup berpengalaman ditaraf nasional dan internasional baik dalam karya rancang bangunan maupun kawasan binaan. Permasalahan pola hidup lingkungan perkotaan merupakan pembahasan yang diangkat Ridwan Kamil dalam setiap tahapan perancangannya. Arsitektur dan desain interior yang lahir dari sebuah perenungan akan masalah yang berkembang menjadikan ciri khas tersendiri bagi Ridwan Kamil dalam melahirkan karya-karya fenomenalnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menemukan karakter formal yang menonjol pada tiga bangunan karya Ridwan Kamil dengan melihat keterkaitan antar aspek fundamental interior arsitektur dan hal-hal yang melatarbelakanginya. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, melalui pendekatan Monografis-Biografis (Biographic Approach). Arsitektur dan desain interior yang dikaji terdiri atas 3 bangunan yang representatif dalam arti dapat mencerminkan sebagian besar karakter karya arsitek, difungsikan sampai saat ini dan memiliki peran besar bagi masyarakat luas. Bangunan tersebut yaitu Rumah Botol Bandung, Masjid Al-Irsyad Parahyangan dan Museum Tsunami Aceh. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini yaitu data tentang bangunan yang diteliti berupa gambar, foto, sketsa termasuk didalamnya hasil wawancara langsung dengan Ridwan Kamil. Analisis yang dipakai adalah analisis grafis terhadap karakter formal bangunan. Analisis grafis dilakukan dengan mengadakan kajian karakter formal mengenai aspek ruang, site, material dan pencahayaan dari tiap-tiap bangunan untuk melihat kecenderungan yang muncul. Temuan yang diperoleh dari analisis tersebut kemudian dikaitkan dengan teori interior arsitektur serta pandangan Ridwan Kamil terhadap karya desainnya. Dari ketiga karya Ridwan Kamil yang diteliti, tampak adanya keterkaitan yang kuat antara aspek ruang, site, material dan pencahayaan. Penggunaan konsep ruang terbuka dengan memanfaatkan ventilasi alami melalui pengolahan bentuk dan ruang yang simpel tanpa sekat pada bangunan merupakan kekuatan arsitektur dan desain interior karya Ridwan Kamil. Komposisi bentuk geometri dasar yang disusun secara berulang ditambah aplikasi material tekstur pada elemen fasad bangunan merupakan karakteristik yang menonjol yang ditemukan di ketiga bangunan karya Ridwan Kamil. Permainan cahaya dan bentukan arsitektural yang menghasilkan estetika ilusi bayangan adalah karakter formal yang tidak hanya dapat dilihat namun juga dirasakan sebagai output dari kreativitas Ridwan Kamil sepanjang proses perancangan.