Perancangan Interior Gedung Kesenian Surabaya - INDRIANI, Naniek (FSR ISI Yk., 2013)
Gedung Kesenian Surabaya merupakan bangunan baru yang terletak diantara bangunan lama peninggalan Belanda di Surabaya dengan arsitektural bergaya kolonial Belanda. Gedung ini dulunya adalah gedung bioskop yang kemudian dihancurkan dan dibangun gedung baru. Dahulu gedung ini adalah tempat bilyard orang-orang Belanda. Dan sekarang sebagai sentra kesenian di Surabaya. Sebagai sentra kesenian, gedung ini mempunyai berbagai fasilitas pendukung yang bisa mencerminkan bahwa inilah kebudayaan Jawa Timur. Harus mampu menampung semua inspirasi para seniman. Gedung kesenian yang merupakan gedung dengan klasifikasi, fasilitas serta persyaratan tertentu lebih dituntut untuk memperkenalkan ciri khas, seni dan budaya dari daerah mana gedung itu berada. Perancangan interior Gedung Kesenian Surabaya ini meliputi ruang lobby, auditorium, art gallery, coffee shop, ruang ganti/rias, dan toilet yang mengangkat tema Surabaya Sparkling dalam gaya Post-Modern. Konsep di atas diharapkan mampu meningkatkan citra dan memberikan suasana baru bagi gedung-gedung kesenian di Jawa Timur, khususnya Gedung Kesenian Surabaya.