Perancangan Animasi 2D Sosialisasi Nilai-nilai Dasar Pancasila Bagi Anak SD Di Kota Yogyakarta - KORNIAWAN, Tredi (FSR ISI Yk., 2012)
Indonesia merupakan negara yang berlandaskan atas ideologi Pancasila. Istilah Pancasila terdiri dari dua kata dari bahasa Sansekerta : panca berarti lima dan sila berarti prinsip atau asas. Pancasila merupakan rumusan dan pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia. Sila-sila Pancasila tercantum pada paragraf ke-4 Pembukaan Undang-undang Dasar 1945. Perancangan Tugas Akhi yang berjudul Perancangan Animasi 2D Sosialisasi Nilai-nilai Pancasila Bagi Anak SD Di kota Yogyakarta ini berisi tentang pengamalan sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Ditampilkan dengan visualisasi yang mencerminkan kehidupan anak sekolah dasar, dikarenakan target audiencenya adalah anak sekolah dasar. Dalam karya ini digunakan pendekatan visualisasi yang berupa animasi 2 Dimensi dan menggunakan bahsa daerah dimana target audiencenya tersebut berada, sehingga akan mmepermudah untuk memahami isi dari film tersebut. Dalam perancangan ini bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta, HANdFirestudio dan KREASI Soni.