Perancangan Interior Gedung Perpustakaan SMK N 2 Yogyakarta - DARIS, Muhammad (FSR ISI Yk., 2013)
Perpustakaan menurut Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 0103/O/1981 mempunyai fungsi sebagai kegiatan belajar-mengajar. SMK N 2 Yogyakarta merupakan sekolah kejuruan di Yogyakarta yang telah lama dikenal masyarakat, terletak di Jalan A.M. Sangaji 47 Yogyakarta. Untuk meningkatkan mutu pendidikan, SMK N 2 Yogyakarta berencana membangun sebuah gedung Perpustakaan. Dengan adanya fasilitas yang baik diharapkan kualitas dari para siswa itu sendiri juga akan menjadi lebih baik dan dapat menjadi salah satu percontohan perpustakaan sekolah yang berkualitas di Yogyakarta. Luas keseluruhan gedung Perpustakaan ini dari lantai pertama sampai tiga yakni kurang lebih 915 meter presegi. Perencanaan interior perpustakaan SMK N 2 Yogyakarta lantai satu meliputi lobby (area buku dan baca, area resepsionis, area tunggu) ruang kantor dan ruang digital library. Lnatai dua diperuntukkan sebagai ruang layanan perpustakaan (area buku dan area baca dan buku koleksi), sedangkan lantai tiga meliputi ruang komputer, studio 1, studio 2, studio 3, dengan mengaplikasikan tema dari logo SMK N 2 Yogyakarta dengan gaya modern. Penerapan konsep, tema dan gaya perancangan tersebut diharapkan mampu mengangkat citra SMK N 2 Yogyakarta serta dapat menjawab kebutuhan desain interior yang dapat mengakomodasi segala aktifitas serta dapat memberikan kelancaran dan kemudahan sarana dalam mengembangkan ilmu pengetahuna agar selalu bisa memberikan manfaat bagi penggunanya.