Perancangan Uang Kertas Republik Indonesia (Rupiah) Seri Ekonomi Kreatif - TANGGELA, Rato (FSR ISI Yk., 2013)
"Uang yang berfungsi sebagai alat tukar umum (medium of exchange) dansatuan ukur (unit of account) dicetak dalam dua bahan yakni kertas dan logam.Perancangan/desain uang kertas menjadi begitu penting untuk menyampaikan sejarahnegara dan menampilkan seni pencetakan uang yang sesuai dengan kaidah keamanandan prosedur pencetakan uang yang sah.Rupiah, sebagai mata uang Indonesia pun harus memiliki kaidah tersebut.Perancangan uang dalam tugas akhir ini mengangkat tema ekonomi kreatif yangberkembang di Indonesia. Sistem perhitungan uang dilakukan dengan menggunakanteori root rectangular. Design uang yang menyajikan tokoh nasional ini dikemasdalam bentuk vertikal sebagai tampilan visualisasi untuk identitas Indonesia.Perkembangan dibidang teknologi pun memungkinkan penulis untuk menambahkanQR Code yang dapat menghubungkan langsung dengan program ekonomi kreatifyang buat oleh pemerintah. Inovasi tersebut dirasa penting mengingat belum adanyaefek perubahan teknologi pada perancangan uang sebelumnya."