Eksperimentasi Penerapan Teknik Dasar Ostinato Piano Pada Drum Set - SIMANJUNTAK, Andreas Dola M. (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Didalam bermain drum set sangat penting sekali untuk memperhatikan penguasaan koordinasi antara tangan dan kaki, bila kita belum menguasai koordinasi, kita sering mengalami kesulitan dalam bermain drum, itu lah yang sering di lupakan oleh para drummer saat berlatih. Banyak sekali permainan yang mengutamakan koordinasi seperti polyrhythm dan ostinato yang berada satu tingkatan diatasnya. Ostinato merupakan teknik permainan di mana terdapat pengulangan rhythm pattern sebagai pengiring dan secara bersamaan terdapat rhythm lain yang berdiri sendiri atau solo. Didalam pembahasan karya tulis ini penulis melakukan penerapan teknik permainan ostinato pada drum set dengan menggunakan rhythm pattern swing.