Pembelajaran Ansambel Djembe Di SMA Bias Yogyakarta - NOVIARDI, Gana (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Pembelajaran merupakan suatu aktivitas atau proses yang berpengaruh terhadap perubahan sikap atau pengetahuan peserta pembelajaran. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sebuah proses pembelajaran terdiri atas beberapa komponen yang berhubungan satu dengan yang lain yaitu tujuan, materi, metode, media dan evaluasi. Pembelajaran ansambel djembe di SMA BIAS merupakan salah satu wadah pengembangan kreativitas dengan tujuan mendidik dan membimbing siswa-siswa untuk meningkatkan ketrampilan dalam bermain musik serta sarana pembentukan karakter siswa yang meliputi: kekompakkan, kedisiplinan, kebersamaan, dan kerjasama. Mempelajari musik yang asing bagi pelajar memiliki kesulitan atau kendala yang berbeda jika dibandingkan dengan mengajarkan musik yang sudah familiar bagi para peserta didik, namun hal ini bukan merupakan penghalang dalam sebuah proses pembelajaran.Dari hasil pembelajaran ini diharapkan siswa mampu bermain ansambel djembe dengan baik serta dapat memainkan instrumen dengan teknik yang benar.