Peran Orangtua dalam Memotivasi Anak Belajar Drumband di TK ABA Nitikan Yogyakarta - SARAGIH, Marselda Laura (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Peran orangtua dalam memotivasi anak untuk belajar brumband di TK ABA Nitikan sangat diperlukan anak. Namun permasalahannya apakah semua anak dan orangtua antusias mengikuti ekstrakurikuler drumband ini. Selain itu mampukan para orangtua memberikan motivasi yang baik untuk anak. Menurut sadirman sebaiknya orangtua memiliki strategi-strategi untuk memotivasi anak agar anak bersemangat dalam belajar drumband. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yakni metode dengan melakukan pengamatan, mengumpulkan data-data dan mendeskripsikan. Selain itu penelitian ini juga menggunakan pendekatan studi kasus. Setelah dilakukan pengamatan, dan pengumpulan data sebgain besar orangtua yakni 70% memberikan peran dan motivasi kepada anak dalam proses pembelakaran drumband disekolah dengan cara dan strategi yang berbeda-beda. Namun, 30% orangtua tidak memberikan motivasi secara baik kepada anak. Orangtua menyatakan anak mengikuti ekstrakurikuler drumband hanya sebagai pengisi waktu luang di luar jam sekolah.