Mleset Dan Nggandhul Dalam Karawitan Pedalangan Gaya Yogyakarta : Tinjauan Budaya, Karawitanologi, dan Fisika Bunyi - PRASETYA, St. Hanggar Budi (SPS UGM Yk., 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami fenomena mleset dan nggandhul pada karawitan pedalangan gaya Yogyakarta. Masalah utama yang diajukan adalah mengapa instrumen kenong, kempul dan gong ditabuh mleset dan nggandul. Pada penelitian ini karawitan dipandang sebagai fenomena musikal, bunyi dan budaya. berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa mleset dikategorikan menjadi mleset nuntuni dan mleset ngempyungi. Melset nuntuni ditentukan oleh lagu gending, sedangkan mleset ngempyungi ditentukan oleh patet dan frekuensi instrumen gamelan.