Perancangan Komik Cerita Rakyat Joko Sambang - NIRAWATI, Lia (FSR ISI Yk., 2013)
Cerita rakyat merupakan salah satu bagian dari folklor (folklore) yang didefinisikan sebagai bentuk penuturan cerita yang pada dasarnya tersebar secara lisan, diwariskan turun temurun di kalangan masyarakat pendukungnya secara tradisional. Sedangkan cerita rakyat dapat dibagi lagi menjadi tiga yaitu: mitos, legenda dan dongeng. Cerita rakyat menyimpan banyak cerita tentang leluhur atau asal-usul suatu tempat yang ada di Indonesia. Cerita rakyat yang sarat akan nilai- nilai moral dan kearifan lokal bisa menjadi sarana komunikasi untuk mengajarkan nilai-nilai tentang kehidupan kepada anak-anak. Pesatnya perkembangan teknologi menjadikan cerita rakyat semakin tersisihkan, sehingga anak-anak banyak yang tidak mengetahui cerita rakyat yang ada di Indonesia. Salah satu cerita rakyat yang harus diceritakan kembali kepada anak-anak adalah cerita Joko Sambang. Cerita rakyat ini adalah cerita yang berasal dari Pasuruan, Jawa Timur. Nilai-nilai yang terkandung diantaranya adalah nilai-nilai kepahlawanan dan nasionalisme yang begitu kuat. Media yang dirasa cocok dengan anak-anak adalah buku komik. Komik merupakan media yang efektif karena menggabungkan antara gambar dan tulisan sehingga anak- anak pun akan mudah menangkap pesan yang akan disampaikan dalam komik tersebut. Dengan adanya perancangan komik Joko Sambang ini diharapkan mampu menumbuhkan jiwa nasionalisme sedini mungkin pada anak-anak serta membantu melestarikan kebudayaan lokal khususnya budaya lisan yakni cerita rakyat melalui media komik.