Perkembangan Kelompok Teater Dinasti Sebagai Teater Kontemporer Di Yogyakarta (1977-1991) - HUTABARAT, Sandityas Yudha (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Penulisan perkembangan Teater Dinasti ini pada awalnya berangkat dari rasa keprihatinan dimana di masa sekarang banyak penggiat teater tidak lagi mengenal beberapa kelompok-kelompok teater dan tokoh-tokoh pendahulunya yang notabennya ilmu-ilmu teater yang dipelajari saat ini tidak lain adalah ilmu-ilmu yang ditularkan oleh beliau-beliau tokoh teater di masa yang lalu. Berangkat dari hal itu maka penulisan tentang Teater Dinasti dilakukan. Pemilihan kelompok Teater Dinasti sebagai objek penulisan ini tidak lain karena kelompok ini merupakan sebuah kelompok teater yang memiliki banyak sekali prestasi dalam perjalanan pertunjukan teater kontemporer yang memiliki segudang kreativitas dalam konsep penulisan naskah, penyutradraan, pelatihan dasar, hingga pemanggungan yang hampir sepanjang perjalanannya didedikasikan di dalam dunia kesenian terutama teater. Fajar Suharo, Tertib Suratmo, dan Gajah Abiyoso merupakan salah satu anggota Bengkel Teater Rendra dan juga pendiri Teater Dinasti di Yogyakarta yang telah banyak melahirkan grup-grup teater yang lain dan juga melahirkan orang-orang yang serius bergelut di dunia teater.Proses penulisan ini dimulai dari pengumpulan data, yaitu dengan teknik wawancara. Wawancara dilakukan langsung kepada pihak yang bersangkutan, yaitu Fajar Suharno sendiri, Tertib Suratmo dan Joko Kamto salah satu anggota mantan Teater Dinasti yang sejak mengundurkan diri dari kelompok ini memiliki kualitas dan prestasi cukup baik dalam bidang keaktorannya hingga saat ini. Selain dengan teknik wawancara pengumpulan data melalui media massa yang dilakukan oleh Joko Kamto dan Taman Budaya Yogyakarta. Setelah data-data terkumpul maka masuklah pada tahap penyusunan, yang dimulai dari penulisan sejarah masa berdirinya Teater Dinasti, yaitu visi dan misi organisasi kelompok Teater Dinasti, karya pementasan Teater Dinasti pada penulisan ini masuk dalam bab dua, sedangkan bab tiga berisi tentang Peran Fajar Suharno dalam Teater Dinasti, masa awal berdiri dan pengenalan kelompok Teater Dinasti (1977-1980), masa produktif Teater Dinasti (1981-1987), masa refleksi Teater Dinasti (1988-1991), dan pengaruh kehadiran kelompok Teater Dinasti sebagai teater kontemporer di Yogyakarta. Sedangkan bab empat berisi saran dan kesimpulan.