Jav A Mor Sebagai Ide Penciptaan Perhiasan Tubuh - LAMBERT, Yoel Fenin (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
JAVAMOR merupakan ungkapan metaforik yang menggambarkan keindahan ikon dan ragam hias Timor Leste yang terdapat pada perhiasan tradisional Timor Leste dan Jawa, rancangan karya JAVA MOR perpaduan dari kata JAV sama dengan Java atau Jawa mewakili salah satu kebudayaan Indonesia, A sama dengan hubungan antara, MOR sama dengan akhir kata A mor atau cinta dari bahasa Latin. Pemakaian bahasa latin ini juga untuk menunjukkan dalam memadukan budaya local dengan budaya yang datang dari luar MOR sama dengan Timor Timur, sekarang Timor Leste sehingga warna dan suasana etnik tampak dan terasa keberagaman atau multiculture. Penciptaan karya perhiasan ini terjadi karena dorongan yang kuat dari dalam diri untuk merefleksi sebuah potret fenomena yang terjadi masyarakat Timor Leste terhadap perkembangan budaya tradisional pada masyarakat sekarang ini di dalam abad globalisasi, derasnya pengaruh luar dan besarnya tantangan yang dihadapi, berbagai budaya tradisional yang berkembang di daerah tidak selamanya hidup dan tumbuh dengan subur, bahkan sebagian diantaranya telah mati atau merana karena tidak diteruskan dan mulai ditinggalkan. Konsep-konsep dalam karya ini dirumuskan dengan penuh kebermaknaan, artistik dan simbolik yang saya terjemahkan sendiri mengangkat ikon lokal berupa ornamen sebagi salah satu warisan budaya untuk dapat dikembangkan menjadi karya-karya yang bernafaskan pembaharuan. bentuk perwujudan karya mengusung dari ikon-ikon dan ragam hias Timor Leste pada penciptaan karya perhiasan body jewellery sebagai sebuah karya alternatif karya seni khususnya jenis perhiasan.