Hiperteks : Eksplorasi Teks Dalam Lukisan - SUFRIADI, Dedy (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Hiperteks adalah teks-teks tertulis non-sekunsial yang memiliki percabangan dan menyediakan pembaca berbagai pilihan, sebagai bacaan yang menarik pada layar interaktif. Karena sifatnya inilah kadangkala hiperteks juga disebut hipermedia atau multimedia. karakteristik dari hiperteks adalah bersifat non-sekuensial (nonlinier), ditampilkan dalam media elektronik, bisa digabungkan dengan berbagai media (multi-media), dan interaktif terhadap pembaca. Sebagai seniman akademis, saya selalu dituntut untuk menghadirkan hal-hal yang menarik. Dalam tugas akhir ini saya mencoba menggali hiperteks sebagai bahan kajian dan tema lukisan. Teks menghantam setiap lini kehidupan kita, dari mulai membuka mata sampai kembali menutup mata. Sudah tak terhitung berapa banyak teks yang terekam dalam ingatan. Ketika menyalakan televisi, membuka laptop, membaca buku dan koran, sekedar berjalan-jalan ke mall atau supermarket, tebaran iklan dan poster dengan warna-warna yang mencolok sangat gampang di jumpai. Hal di atas menjadi pemicu proses kreatif saya untuk menciptakan lukisan abstrak ekspresionistik yang bersumber pada penggunaan huruf dan teks sebagai unsur visual, serta membahas korelasi teks yang dipakai dalam visual lukisan tersebut dengan hiperteks. Tantangan terbesar dari proses ini adalah menyatukan metode melukis abstrak ekspresionistik yang mengedepankan improvisasi dengan kejelian pemilihan material yang beragam.