Ekspresi Awan Dalam Lima Waktu - BAJRADARAM, Agam (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Pemilihan tema awan dalam penciptaan ini didasarkan pada ketertarikan terhadap objek awan. Bentuk awan yang setiap saat dapat berubah memberikan semangat dan harapan yang mendasari saya dalam mewujudkan imajinasi. Awan menjadi bagian utama yang diabadikan dengan menggunakan teknik bulb kamera. Tujuan penciptaan karya adalah untuk membuat karya foto Ekspresi dengan objek awan lima waktu (subuh, dzuhur, ashar, maghrib, isya), mengabadikan dengan menggunakan teknik bulb kamera dan menciptakan gambar (foto) yang lebih dramatis dan ekspresif. Selain itu, penciptaan ini juga untuk meningkatkan eksistensi pribadi sebagai seorang fotografer dalam mewujudkan karya inovatif. Perwujudan karya menggunakan metode eksplorasi, tahap seleksi foto, tahap pencetakan, dan tahap penyajian. Hasil penelitian penciptaan karya ini menunjukkan bahwa fenomena alam nyata seperti halnya awan merupakan sesuatu yang mengandung misteri. Misteri dalam artian ketika kita menyimak dan mengamati pergerakan awan, menimbulkan banyak tafsir atau pertanyaan. Awan yang setiap saat dapat berubah, dalam hitung menit, dalam waktu yang berbeda dan mempunyai tafsir berbeda pula. Angka lima yang diambil dari waktu sholat umat muslim dalam menunaikan ibadahnya yaitu Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya. Foto perubahan awan sebagai bagian dari alam, memiliki simbol kebesaran akan ciptaan Tuhan. Awan memiliki karakter seperti kekuatan, kelemahan, keselarasan, keserasian dan kelembutan yang disebabkan oleh fenomena awan. Foto awan tersebut mengandung komposisi, kontras, cahaya, warna, dan irama. Melihat dan mengamati keindahan pemandangan langit yang berubah-ubah setiap saat merupakan anugerah yang bisa dinikmati sebagai wisata mata yang akan menciptakan ketentraman hati bagi yang memandangnya. Awan putih, langit biru, sinar matahari senja, awan hitam merupakan komposisi nan cantik untuk diabadikan.