Murai Batu Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - KURNIAWAN, M. Arief (FSR ISI Yk., 2013)
Tugas Akhir ini mengangkat tentang burung Murai Batu. Estetika yang terdapat pada Murai Batu khususnya jenis Murai Batu ekor panjang yang terdapat di Indonesia menginspirasi penulis untuk memvisualisasikannya dalam karya seni lukis. Secara visual orisinalitas karya-karya ini terletak pada gaya dan teknis serta pendeformasian dan komposisi yang unik. Penegasan orisinalitas di sini pada gaya dekoratif penulis yang dominan mendeformasi dengan stilisasi garis yang menjadi ciri khas lukisan dengan konsep bentuk realistik hingga mudah untuk menyampaikan isi karya kepada para audiens. Bentuk pembendaharaan visual dari karya-karya seni lukis yang dirasa lebih memberi kenyamanan dan menjadikan karya Widayat sebagai acuannya. Kecintaan beliau terhadap lingkungan hidup yang diterapkan ke dalam karya-karyanya mendorong penulis untuk lebih menekuni dan memperdalam lagi, serta menggali ide dan potensi-potensi yang ada di dalam burung Murai Batu itu sendiri.