Tinjauan Historis Musikologi Genderang Suling Canka Lokananta Akademi Militer Magelang - ARMY, Putri Fistyaning (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Akademi Militer di Magelang dalam menjalankan fungsinya sebagai lembaga pendidikan militer, selain membekali Taruna dengan ilmu-ilmu kemiliteran, juga membekali Taruna dengan kegiatan-kegiatan ekstra kurikuler diantaranya drum band Genderang Suling Canka Lokananta, unit drum band ini merupakan satusatunya unit drum band dalam lembaga kemiliteran Angkatan Darat di dunia yang beranggotakan para taruna. Keberadaan GSCL ini juga berfungsi sebagai pembentuk jiwa kepemimpinan para calon perwira. Karena itu, penulis ingin meneliti tentang perkembangan riwayat dan eksistensi GSCL, riwayat dalam penelitian ini dibatasi pada instrumen dan lagu yang pernah dimainkan, sedangkan tolok ukur eksistensi adalah pengalaman pertunjukan GSCL sebagai ikon Akmil. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan musikologi dan dijelaskan menggunakan metode historikal deskriptif. Dari hasil observasi dan studi pustaka yang ada tercatat sejak tahun berdirinya GSCL yaitu tahun 1959 hingga saat ini terjadi beberapa kali perubahan formasi instrumen dan hingga saat ini eksistensi GSCL tetap terjaga dibuktikan dengan pengalaman-pengalaman pertunjukannya serta diterimanya unit drum band GSCL sebagai ikon dari Akademi Militer oleh masyarakat umum."