Perancangan Interior Panti Rawat Teapi Autis Batlehem yayasan Tri Asih - Jakarta - IRMAPUTRI, Aleluia Arindra (FSR ISI Yk., 2013)
Penderita Autis dalam 10 tahun terakhir ini semakin banyak terdapat di Jakarta. Hingga saat ini, fasilitas yang tersedia untuk anak autis belum terpenuhi. Padahal setiap penderita autis membutuhkan fasilitas yang disesuaikan dengan usia dan perkembangannya serta membutuhkan lingkungan fisik yang dapat mendukung kegiatan mereka. Lingkungan fisik terbangun yang ada diharapkan memberikan pengaruh positif dalam perkembangan anak. Perencanaan lingkungan fisik termasuk gedung, interior, penataan ruang dan peralatan yang digunakan pada lingkungan fisik untuk penderita akan memberikan pengaruh bagi penderita autis. Pada penderita autis terdapat beberapa perbedaan dalam system sensor tubuh yang dimilikinya dan selanjutnya mempengaruhi kemampuan mereka dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Perancangan interior Panti Rawat Terapi Autis Jakarta dengan tema To Be One dengan menerapkan gaya Modern ini bertujuan agar anak autis memperolah sarana dan prasarana yang sesuai dengan kebutuhan anak autis yang disesuaikan dengan psikologi, warna, bentuk dan bahan. Sehingga anak bisa mencapai kesembuhan yang optimal, bisa hidup mandiri dan bisa diterima dilingkungan masyarakat. Konsep ini diharapkan dapat menjadikan panti rawat terapi autis ini yang bergerak dibidang sosial yaitu dalam membantu rehabilitasi dan habilitasi penyembuhan anak autis, yang kebanyakan orang mengacuhkan anak autis. Serta mampu menguatkan citra Yayasan Tri Asih sebagai Yayasan yang bergerak dibidang sosial melalui aspek desain interiornya. Dengan desain interior yang fungsional dan menarik, diharapkan juga dapat membantu dalam penyembuhan anak autis.