Perkembangan Iringan Sintreng Di Desa Kemiling Provinsi Bandar Lampung - INDARTI, Theresia (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Sintreng merupakan nama sebuah tarian yang memilikiunsur mistis, dan digunakan sebagai upacara ritual adat yangdisebut dengan Sintrengan. Upacara Sintrengan menggunakanmusik pengiring dalam setiap pertunjukannya. Namun selamaperjalanannya, perkembangan iringan sintreng di Desa Kemilingterjadi selama 3 dekade. Tujuan dari tulisan ini untukmengetahui perkembangan iringan sintreng yang terjadi selama3 dekade. Kajian ini menggunakan analisis data baik tertulismaupun lisan untuk mengungkap perkembangan iringansintreng yang terjadi di Desa Kemiling Provinsi BandarLampung."